ぼーぜ(えぼ鯛)の一夜干しぼうぜの一夜干し(えぼ鯛)1尾210円 お申し込みはこちらに!クリック *個人情報は厳守致します。 ぼうぜは、えぼ鯛ともよばれますが、鯛とは無関係のまなかつを科です。 白身の淡泊な魚で、小ぶりではありますが、身はほこっとしていて、 口の中で、じゅわっと旨みがひろがります。 「割主烹従」切ることが第一、煮るのは二番という言葉ですが、 切るのが一番というのは、切ることによって味が変わるということです。 画像をごらん頂きましても、魚の切れ具合は素晴らしいものです。 最近は機械で大量に生産するところもありますが、 全て、熟練した技術者が丁寧に1枚ずつ裁いております。 次に、焼き方も気を入れてください。 グリルに入れておけば勝手に焼けると ついつい焦がしてしまいがちになりませんか? 頭から尻尾までは、魚の厚さが違いますね。 焼きすぎのところ、焼き足りないところが出ます。 焼きむらをなくすためにも、神経を配って、 魚を火から動かしてやってくだい。 焼き加減は、自分の目で、「ああ、イイ色目やね」 「美味しそう」と思う気を働かせることが大切です。 私がよくやる手ですが、 尻尾や、頭は焦げやすいので、アルミをかぶせ、 ある程度、身が焼けてきた時に、アルミホイールを外し焦げ目をつけます。 焼くだけ・・と思ってはなりません。 最後まで、気は許せません。ね。。 |